О проекте
Новости
Сотрудничество
Доставка и оплата
Гарантии
Информация
Контакты
Поиск по:

Конкурентоспособность национальной экономики Китая

25-03-2012

Конкурентоспособность национальной экономики Китая
Что же понимать под конкурентоспособностью национальной экономики, а в частности под конкурентоспособностью экономики Китая. Если понятия конкурентоспособности товара, предприятия или отрасли общеизвестны, то конкурентоспособность национальной экономики представляет собой достаточно сложное, многоуровневое понятие, которое не имеет единого определения.

Большинство современных концепций исследования конкурентоспособности национальной экономики признают государство, научно- исследовательские институты и транснациональные компании исследуемой страны как основные институциональные факторы, влияющие на конкурентоспособность национальной экономики государства на макроэкономическом уровне. Однако следует отметить, что конкурентоспособность национальной экономики включает не только непосредственно конкурентоспособность национального хозяйства, но и конкурентоспособность государственного аппарата, а также конкурентоспособность общества в целом. Устойчивое развитие национальной экономики и повышение уровня жизни населения невозможно без конкурентоспособного государственного, политико-правового и общественного устройства.

Конкурентоспособность национальной экономики Китая традиционно определяют с помощью специальных рейтингов, разработанных с учетом опыта развития теории конкурентоспособности, наиболее известной составляющей которой является концепция национальных конкурентных преимуществ М.Портера. Согласно рейтингу конкурентоспособности, разработанному в Международном институте развития менеджмента с использованием 314 критериев оценки аспектов экономического развития страны и ее инфраструктуры, а также эффективности государственного управления и предпринимательства, экономика Китая по прежнему входит в двадцатку самых конкурентоспособных экономик мира, опустившись с 17-го места в 2008 году на 20-е место в 2009 году.

Альтернативным методом оценки конкурентоспособности страны является Новый индекс мировой конкурентоспособности (New Global Competitiveness Index), разрабатываемый группой специалистов Всемирного экономического форума под руководством профессора М.Портера. Задачей данного проекта является создание рейтинга, объединяющего и заменяющего изданные ранее индексы роста конкурентоспособности Д.Сакса и микроэкономической конкурентоспособности М.Портера. По мнению экспертов, новая методика позволяет оценить уровень развития производительности экономики, который государство, используя преимущества своего экономико-географического положения, может поддерживать на пути к процветанию в процессе макроэкономической и микроэкономической деятельности.

Согласно индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума, экономика Китая входит в тридцать самых конкурентоспособных экономик мира, поднявшись с 34-го в 2007-2008 годах до 30-го места. По мнению экспертов ВЭФ, экономика Китая находится на переходной стадии развития. В КНР отмечен высокий показатель макроэкономической стабильности, а также высокий уровень развития системы здравоохранения и начального образования. Одним из преимуществ является большой размер внутреннего и внешнего рынка. Инфраструктура, система высшего образования и практической деятельности, эффективность рынка товаров и рабочей силы, инновации в экономике получили среднюю оценку. Из основных проблем развития бизнеса, которые выделили опрошенные группой исследователей специалисты, отмечены плохой доступ к финансированию, нестабильность политического курса, бюрократия, инфляция, а также несовершенство системы налогообложения.

Однако, несмотря на огромное количество объективных и субъективных критериев оценки конкурентоспособности стран в мировом хозяйстве, применяемых в различных рейтингах, многие из них небезосновательно подвергаются критике со стороны ученых. Так, известно, что показатель ВВП на душу населения оказывает значительное влияние на расчеты данных индексов. Если «очистить» рейтинги Международного института развития менеджмента и Всемирного экономического форума методом, который предлагает российский исследователь М.М. Горбанев, Китай входит в пятерку самых перспективных в плане экономического роста государств.

По мнению одного из разработчиков индекса конкурентоспособности Международного института развития менеджмента профессора С. Гарелли, изменения, произошедшие в рейтинге самых конкурентоспособных стран мира, следует расценивать как понижение или повышение степени сопротивляемости той или иной экономики последствиям мирового финансового кризиса. Следовательно, можно сделать вывод, что национальное хозяйство КНР, согласно данным рейтингов, не только не потеряло своей конкурентной привлекательности, но даже упрочило свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности. Несмотря на мировой финансовый кризис, экономика Китая обладает очень хорошими перспективами экономического роста. На основе исследований, проведенных разработчиками рейтингов конкурентоспособности, можно сделать вывод, что национальное хозяйство КНР обладает высокой конкурентоспособностью и опережает многие развитые страны мира.

Следует отметить значимую роль государственного управления по повышению конкурентоспособности национальной экономики Китая на международной экономической арене. На конкурентоспособность государственного аппарата, а, значит, и на конкурентоспособность национальной экономики в целом влияет множество факторов. Одним из них является уровень бюрократии. Для развития предпринимательства чрезвычайно важно, насколько быстро государство может решать организационные проблемы, в том числе путем выдачи документов, разрешающих предпринимательскую деятельность. Чтобы открыть новую фирму в китайском Гонконге, нужно получить всего два разрешения. Наряду с Великобританией, Сингапуром и Шри-Ланкой это лучший показатель в мире. По данным рейтинга Всемирного экономического форума, отражающего тяжесть государственного регулирования (включает получение лицензий, соблюдение норм, представление отчетов о деятельности), Китай находится на 23-ем месте из 134 возможных, опережая многие развитые страны, в том числе США, которые по этому показателю занимают 50-е место.

Помимо количества необходимых документов, не менее важным для предпринимателей является время, затрачиваемое на их оформление. По данным ежегодного отчета «Ведение бизнеса - 2010» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, средний срок открытия нового предприятия в Китае составляет 37 дней (следует отметить, что этот показатель для Азиатско-Тихоокеанского региона равен 41 дню). Таким образом, можно сделать вывод, что западные эксперты в области исследования вопроса о конкурентоспособности стран в мировом хозяйстве оценивают конкурентоспособность государственного аппарата Китая как достаточно высокую.

Конкурентоспособность китайского государства также можно оценить исходя из того, насколько активна роль современной Китая на мировой арене. В условиях развития процессов глобализации, а также образования все большего количества международных наднациональных институтов, организаций и мультинациональных компаний значительно усиливается конкуренция между отдельными странами. В этой связи участие государства в мировых или региональных группировках жизненно необходимо для обеспечения собственных политико-экономических интересов. Безусловно, среди них особой важностью отличаются вопросы безопасности и торгово-экономического сотрудничества с другими странами, в рамках которого посредством участия в международных организациях осуществляется доступ к внешним рынкам.

Создание модели социально-экономического развития страны, безусловно, представляет особую значимость в деле повышения конкурентоспособности национальной экономики Китая. Современный Китай существует в особом измерении - так называемом «социализме с китайской спецификой». Китайская модель социально-экономического развития предусматривает эволюционное формирование многоукладной рыночной экономики с решающей регулирующей ролью государства, создание многообразных форм общественной собственности (коллективной, единоличной, частной, совместной), ориентацию производственной сферы на постепенное повышение уровня жизни населения, а также его идейно-нравственное воспитание в духе проводимой политики. Характерной чертой китайской модели социально-экономического развития является курс на наращивание зарубежных инвестиций в экономику, стимулирование роста потребления и постоянное увеличение экспорта при широкой модернизации производительных сил на основе перехода от развития капиталоемких отраслей к развитию трудоемких и наукоемких отраслей промышленности.

Велика роль научно-исследовательских институтов в повышении конкурентоспособности национальной экономики Китая. Необходимо отметить, что на современном этапе китайское правительство рассматривает инновационность как решающий фактор развития экономики Китая. Логично предположить, что повышение конкурентоспособности наукоемкой продукции китайских предприятий на мировом рынке невозможно без общего научно-технического прогресса государства, который, в свою очередь, зависит от государственной политики в сфере науки и образования. Кроме того, рост инновационного потенциала государства находится в прямой зависимости от величины расходов на НИОКР и развитие технологической инфраструктуры страны. Рассматривая развитость сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Китае, необходимо отметить объемы финансирования данной статьи государственного бюджета.

Широкое коммерческое применение научно-технических разработок было бы невозможно без развития технологической инфраструктуры государства. Под руководством Министерства науки и технологий и Академии наук Китая обеспечиваются благоприятные условия для ведения научных исследований, проводится подготовка кадров в сфере научно-технической деятельности. С 1988 года в рамках государственной программы «Факел» в КНР идет работа по модернизации существующей материально-технической базы традиционных отраслей промышленности, а также по созданию новых отраслей - оптоэлектроники, микроэлектроники, энергосберегающих технологий, биомедицины, биоинженерии, авиационных и космических технологий и др.

Особое внимание следует уделить зонам развития высоких технологий Китая. В данных районах действует благоприятный режим для всех зарегистрированных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Высокая степень интеграции научно-исследовательской и производственной деятельности достигается путем создания в рамках зон высоких технологий так называемых научно-технических парков. Кроме того, с начала 1990-х годов в Китае реализуется программа по организации инновационно-инкубационных центров экономических субъектов, основной задачей которых является поддержка новых инновационных предприятий. На данный момент подобных инкубаторов в КНР насчитывается более 460. По этому показателю Китай занимает 2-е место в мире. Таким образом, зоны развития высоких технологий обеспечивают ускоренное внедрение высоких и новых технологий в промышленное производство Китая, то есть непосредственно влияют на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Данные специальные районы являются эффективным механизмом по преобразованию научно-технических достижений в пользующиеся спросом на рынке товары. Более того, зоны развития высоких технологий способствовали модернизации промышленной производственной базы, развитию инфраструктуры, а также придали импульс инновационному развитию экономики Китая.

Существенную роль в повышении конкурентоспособности национальной экономики Китая играют транснациональные компании. По данным рейтинга, который ежегодно публикуется в финансовой газете «Financial Times», в число 500 крупнейших компаний мира входят 43 китайских компании (из них 16 компаний из САР Гонконг). Благодаря антикризисным мерам китайского руководства по поддержке экономики и устойчивому росту цен на топливо в Китае, одной из самых дорогих компаний мира в 2010 году по этому показателю стала китайская нефтяная госкорпорация PetroChina. Следует отметить, что большинство крупнейших китайских ТНК принадлежат к нефтедобывающей, горнодобывающей отраслям и банковскому сектору. Кроме того, активную деятельность на мировом рынке ведут госкорпорации Китая, занимающиеся разработкой и внедрением крупных инфраструктурных проектов.

Необходимо подчеркнуть, что именно крупные государственные предприятия Китая при поддержке правительства ведут международную экспансию за пределами КНР. Особенно привлекательными рынками для китайских ТНК традиционно являются рынки Азиатско- Тихоокеанского региона. Кроме того, большой активностью отличается деятельность госкорпораций Китая на рынке США. ТНК Китая пользуются широкой поддержкой правительства КНР, которое активно стимулирует инвестирование в перспективные ресурсные и инфраструктурные объекты по всему миру. В условиях мирового финансового кризиса большинство китайских госкорпораций смогли сохранить свою целостность и положение на мировом рынке. Благодаря международной инвестиционной деятельности, ТНК Китая повышают свои конкурентные преимущества путем приобретения новых знаний и навыков ведения управленческой и внешнеэкономической деятельности, а также создания новых мировых брендов. Новое поколение китайских транснациональных компаний уже оказывает значительное влияние на структуру мирового рынка.

Подводя итог, следует отметить, что исследование конкурентоспособности националь ной экономики Китая представляет особый интерес, прежде всего, исходя из той роли, какую современный Китай играет на мировой экономической арене. Однако комплексный анализ конкурентоспособности национальной экономики Китая является достаточно сложной задачей, включающей оценку конкурентоспособности на макроэкономическом и микроэкономическом уровне. Кроме того, оценка конкурентоспособности национальной экономики должна включать не только оценку конкурентоспособности национального хозяйства, но и конкурентоспособности всего государственного аппарата, проводимого правительством социально-экономического курса, общественно- политических аспектов внутреннего устройства страны.

Большинство существующих международных рейтингов конкурентоспособности оценивают конкурентоспособность Китая на макроэкономическом уровне как достаточно высокую: по данным рейтинга конкурентоспособности Международного института развития менеджмента, экономика Китая входит в 20 самых конкурентоспособных экономик мира, а согласно рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума - в 30. Если же ориентироваться на альтернативные рейтинги конкурентоспособности, откорректированные с использованием регрессивного анализа с целью уменьшения влияния на расчеты показателя ВВП на душу населения, КНР входит в пятерку самых конкурентоспособных государств мира. На основе исследований, проведенных разработчиками рейтингов конкурентоспособности, можно сделать вывод, что национальное хозяйство Китая обладает высокой конкурентоспособностью и опережает даже многие развитые страны мира.

Достижение высокого уровня национальной конкурентоспособности потребовало от правительства КНР формирования общенациональной экономической стратегии, поскольку государство обязано создавать благоприятные условия для развития конкурентоспособных отраслей, предприятий и сбыта конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Более того, исходя из оценок эффективности государственного аппарата КНР, роли, которую КНР играет на международной арене, а также успешности проводимой китайским руководством социально-экономической политики, можно сделать вывод, что значимость деятельности государства в сфере повышении конкурентоспособности КНР на макроэкономическом уровне достаточно высока.

Учитывая результаты деятельности правительства Китая в сфере стимулирования развития сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологической инфраструктуры государства, подготовки кадров для предприятий наукоемких отраслей, создания специальных зон развития высоких технологий, следует отметить значимую роль научно-исследовательских институтов как фактора повышения конкурентоспособности национальной экономики Китая на макроэкономическом уровне. Широкое промышленное использование научно-технических разработок, значительно повышающее конкурентоспособность выпускаемой китайскими предприятиями продукции, было бы невозможно без комплексных мер по развитию НИИ Китая.

Немаловажным фактором, также оказывающим влияние на повышение конкурентоспособности национальной экономики Китая на макроэкономическом уровне, являются китайские ТНК, проводящие при поддержке правительства КНР активную экспансию на мировом рынке. В условиях мирового финансового кризиса госкорпорациям Китая, сохранившим свою целостность и укрепившим позиции на мировом рынке, открылись новые возможности приобретения активов за рубежом, которые выведут их конкурентоспособность, а, следовательно, и конкурентоспособность национальной экономики Китая на совершенно иной уровень.

Информеры - курсы валют
© 2010-2012 "ПолеТрейд"